お茶と和菓子を楽しむ

 

茶室で抹茶を一服

月照寺

月照寺

松江藩松平家の菩薩寺で、四季折々の花が咲き誇り、毎年4月には「茶せん供養」が行われます。書院「高真殿」では不昧公が愛飲した名水で抹茶と銘菓・路芝(みちしば)がいただけます。

普門院三斎流茶室(観月庵)

普門院三斎流茶室(観月庵)

松江城の鎮護の寺である普門院内には三斎流の茶室・観月庵があります。不昧公が松江城から堀川を船に乗って訪れ、茶事を楽しんだと言われています。抹茶と一緒に季節の和菓子がいただけます。

明々庵

明々庵

松江城が望める丘の上に建つ不昧公好みの茶室・明々庵。そこの「百草亭」では、枯山水の庭と鳥のさえずりを聞きながら抹茶を。菓子は小さくカットされた明々庵オリジナルの「菜種の里」。

明々庵

天日干しをした茶花と番茶を煮出し茶碗に入れ、茶せんで泡立てます。そこに赤飯や漬け物、黒豆などを入れた、いわば出雲地方に伝わる「お茶漬け」。具が残らないように一気に流し込むのがこつです!

 
松江城大茶会を開催

日本三大茶会の一つで秋のイベントとして親しまれている「松江城大茶会」を松江城山公園で開催。地元の抹茶や煎茶の流派が参加するので、お手前も拝見しながらお茶と和菓子が味わえます。また春は「お堀端茶席」や不昧公の命日(4月24日)に近い日曜日には「茶せん供養」ならびに記念茶会も催されます。

 

松江の銘菓

松江は今でも松江藩御用の和菓子が受け継がれ、松江銘菓として愛されています。

  • 若草
    若草

    良質のもち米を求肥に練り上げているので、中はふっくらしています。その求肥に薄緑の寒梅粉がまぶしてあります。

  • 山川
    山川

    日本三大名菓の一つです。赤は紅葉、白は川の水を表した、しっとりした落雁です。甘さの中に、程よい塩の風味があります。

  • 菜種の里
    菜種の里

    春の菜の花畑に、白い蝶が飛び交う様子を表現した落雁です。白い蝶は玄米を炒ったものです。春を感じる和菓子の一つです。

  • 姫小袖
    姫小袖

    和三盆糖の打菓子の中に皮むき餡が入っています。紅白の色と模様が美しく、贈りものとしても喜ばれています。

 

和菓子を味わう

出雲式日本庭園を眺めながら、つくりたて和菓子が味わえます。
喫茶きはる
喫茶きはるの写真

松江歴史館内にある「喫茶きはる」では、松江和菓子の研究家 現代の名工・伊丹二夫氏による、つくりたての和菓子がいただけます。季節のものや創作和菓子まで、お好みのものが選べます。

和菓子作り体験

色鮮やかなカワイイ和菓子を自分でつくってみましょう。
カラコロ工房
喫茶きはるの写真

カラコロ工房内では和菓子職人の指導のもと、和菓子の形づくりが体験できます。職人技を間近で見ながら季節の花などをあしらった「練りきり」と「きんとん」が各1個ずつできます。銘菓・若草がプレゼントされ、計3個お持ち帰りできます。

 
茶室『明々庵』で