しじみ
宍道湖は海水と淡水が混ざり合う汽水湖で、国内の漁獲高日本一 (参照:
島根県 HP) を誇るしじみ (ヤマトシジミ) が獲れます。粒が大きく肉厚なことから味噌汁はもちろん、佃煮などの加工品としてもお土産に喜ばれています。
美味しいしじみ汁の作り方 1. 薄い塩水につけて一晩寝かせ砂抜きをします。
2. カラをよく洗います。※冷凍する場合は、この段階で冷凍します。冷凍するとしじみの栄養が倍増するのでおすすめです。
3. 水から火にかけてだしを引き出すと美味しくなります。
4. しじみが口を開けたら味噌を溶き入れ、火を止めます。
5. お好みでネギ等薬味を入れて出来上がり。
しじみ漁
近年、しじみを長く漁獲するためにしじみ漁は曜日と時間が決められています。朝早くから湖に舟を出し、ジョレンで湖底を掻きながら漁をする様子は松江の風物詩にもなっています。
■宍道湖漁業協同組合 松江市袖師町 6-9 TEL:0852-21-3391
しじみ漁の管理や漁獲されたしじみの直売をしています。また宍道湖の環境を守るために清掃活動から魚礁の設置、稚魚の放流など幅広い活動を行っています。
http://shinjiko.jp/
宍道湖七珍について 汽水湖である宍道湖では多彩な魚介類が獲れることから、その中でも特に珍味とされる 7 種を「宍道湖七珍」と言います。
名称の頭文字をとって「スモウアシコシ (相撲足腰)」と覚えます。